ВНИМАНИЕ!! Всем пользователям 1С. Опасный вирус для 1С кроется в электронных письмах "У нас сменился БИК банка".

Внимание! Всем пользователям 1С! Опасный вирус-шифровальщик для 1С распространяется через электронные письма с темой «У нас сменился БИК банка». НE запускайте внешние обработки, присланные по электронной почте.

По данным антивирусной компании «Доктор Веб» выявлен опасный вирус для 1С:Предприятия — троянец, запускающий шифровальщика-вымогателя. Ссылка на новость от 22 июня 2016 года.

Троянец распространяется в виде вложения в сообщения электронной почты с темой «У нас сменился БИК банка» и следующим текстом:

Bezymyannyy_23.jpg

К письму прикреплен файл внешней обработки для программы «1С:Предприятие» с именем ПроверкаАктуальностиКлассификатораБанков.epf. Тело этого модуля защищено паролем, поэтому просмотреть его исходный код стандартными средствами невозможно. Если получатель такого письма последует предложенным инструкциям и откроет этот файл в программе «1С:Предприятие», на экране отобразится диалоговое окно:

img21537-2.gif

Какую бы кнопку ни нажал пользователь, 1C.Drop.1 будет запущен на выполнение, и в окне программы «1С:Предприятие» появится форма с изображением забавных котиков:

img21537-3.gif

В это же время троянец начинает свою вредоносную деятельность на компьютере. В первую очередь он ищет в базе 1С контрагентов, для которых заполнены поля с адресом электронной почты, и отправляет по этим адресам письмо с собственной копией. Текст сообщения идентичен приведенному выше. Вместо адреса отправителя троянец использует e-mail, указанный в учетной записи пользователя 1С, а если таковой отсутствует, вместо него подставляется адрес 1cport@mail.ru.

В качестве вложения троянец прикрепляет к письму файл внешней обработки с именем ОбновитьБИКБанка.epf, содержащий его копию. Пользователи, попытавшиеся открыть такой файл в приложении 1С, также пострадают от запустившегося на их компьютере шифровальщика, однако эта копия 1C.Drop.1разошлет по адресам контрагентов поврежденный EPF-файл, который программа «1С:Предприятие» уже не сможет открыть. 1C.Drop.1 поддерживает работу с базами следующих конфигураций 1С:

• «Управление торговлей, редакция 11.1»
  • «Управление торговлей (базовая), редакция 11.1»
  • «Управление торговлей, редакция 11.2»
  • «Управление торговлей (базовая), редакция 11.2»
  • «Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0»
  • «Бухгалтерия предприятия (базовая), редакция 3.0»
  • «1С:Комплексная автоматизация 2.0»

После завершения рассылки 1C.Drop.1 извлекает из своих ресурсов, сохраняет на диск и запускает троянца-шифровальщика Trojan.Encoder.567. Этот опасный энкодер, имеющий несколько модификаций, шифрует хранящиеся на дисках зараженного компьютера файлы и требует выкуп за их расшифровку.

К сожалению, в настоящее время специалисты компании «Доктор Веб» не располагают инструментарием для расшифровки файлов, поврежденных этой версией Trojan.Encoder.567/

Пользователи 1С! Проявите особую бдительность. Не открывайте полученные по электронной почте файлы в приложении «1С:Предприятие», даже если в качестве адреса отправителя значится адрес одного из известных получателю контрагентов.