Гл.бухгалтер ГЛХУ «Кореневская экспериментальная лесная база»: "СофтСервис: Лесное хозяйство 8 - уменьшила наши ручные подсчеты и помогает в ежедневной работе"

14_03_07_11_09_22.jpg

Добрый день! Я Наталья Анатольевна – главный бухгалтер ГЛХУ «Кореневская экспериментальная лесная база». Наша организация создалась в 1993 году путем реорганизации из Ленинского опытного лесхоза. На данный момент мы относимся к Институту леса Национальной академии наук Беларуси, а значит, кроме лесохозяйственной деятельности, у нас активно ведутся научные исследования. В организации трудится более 200 человек, находимся мы в Гомельском районе.

Учет на предприятии весьма специфичный: учет лесозаготовки, учет лесо

рубочных билетов, сложный расчет заработной платы, учет путевых листов и др.. К тому же вся деятельность делится на бюджетную и внебюджетную (хозрасчетную), а это добавляет времени на все расчеты, т.к. приходится разбивать показатели и «цифры» на бюджет/хозрасчет.

Я работаю на предприятии с 2001 года. Вплоть до 2016-го нашим инструментом была 1С 7.7. Мы в ней вели учет кассовых операций, банк, расчеты с поставщиками и подрядчиками, материалы. Конечно, лучше, чем все делать вручную, но все же, оставались такие разделы, как путевые, заработная плата, лесопродукция, которых не позволяла вести программа.

В сентябре 2014-го мы узнали про существование отраслевой программы для лесных хозяйств у 1С:Франчайзи «СофтСервис», которая называется «СофтСервис:Лесное хозяйство 8». В мае 2016-го мы ее купили и уже с июня преступили к активному внедрению. Обучение и ввод в эксплуатацию длились порядка 7 месяцев, все-таки организация большая, и данных много.  В процессе понадобились небольшие доработки и корректировки в программе, но мы понимаем, что без этого никак.

На текущий момент кроме бухгалтерского учета мы в программе ведем путевые листы, в которых автоматически рассчитывается по нормам и списывается топливо, учитывается пробег. Программа формирует карточку учета работы автомобиля, заборные ведомости и другие отчеты по автомобилям. Учет путевых листов стал в 2 раза быстрее, экономия времени – до 3 дней. Лесохозяйственный отдел ведет в  «СофтСервис:Лесное хозяйство 8» лесорубочные билеты, рассчитывает попенную плату, причем программа обменивается данными с «АРМ Лесопользования», что тоже сохраняет время специалистов. Но самое главное, программа дает возможность учитывать бюджетную и хозрасчетную деятельности, как вместе, так и отдельно, и нам не надо вручную разделять или суммировать показатели.

Мы довольны программой «СофтСервис:Лесное хозяйство 8», ведь она уменьшила наши ручные подсчеты и помогает в ежедневной работе не только бухгалтерам, но и специалистам других отделов.